Инновационные биотехнологии

История становления и развития биотехнологического холдинга с годовым оборотом более 650 миллионов рублей

Специализацией петербургской компании «Алкор Био» является разработка, производство и реализация наборов реагентов для различных видов диагностики in vitro (вне живого организма). «Алкор Био» за 25 лет работы превратилась в крупнейший биотехнологический холдинг Северо-Западного федерального округа РФ, собравший под своим «крылом» несколько компаний.

Дмитрий Полынцев: «Компания возникла благодаря тому, что нам удалось взять в кредит 700 тысяч рублей под 30% годовых. На момент открытия бизнеса у нас не было практически ничего. Так что начинали мы даже не с нуля, а с долгов. Производство осуществлялось в Санкт-Петербурге, а мой партнер по бизнесу на тот момент находился в Минске, так что производством мне приходилось заниматься в одиночку. В 92-м году Институт практически не работал, моя лаборатория пустовала, и поэтому производство первого продукта – реагентов для количественного определения кортизола – я начал на ее базе».

1aya 4
В 2001 году началась активная работа по созданию на территории РФ дилерской сети, благодаря которой в регионах были организованы склады продукции, что поспособствовало налаживанию оперативной доставки продукции компании даже в самые отдаленные регионы России. В этом же году был серьезно расширен спектр производимой продукции – теперь в каталоге насчитывалось 16 качественных и доступных продуктов для лабораторной диагностики.
В 2002 году «Алкор Био» стала сотрудничать с итальянской компанией Radim – крупным производителем реагентов для качественной лабораторной диагностики, что позволило представить российскому потребителю наиболее современные тесты, позволяющие проводить диагностику аллергических заболеваний. В том же году компания вышла на рынки Киргизии и Узбекистана, спустя еще два года – Беларуси, Казахстана и Украины. Была создана компания «Транс-Технологии», область деятельности которой – методы лечения с использованием стволовых клеток.
Дмитрий Полынцев: «В 2005 году мы открыли в Санкт-Петербурге первый в этом городе Банк стволовых клеток человека, в котором осуществляется их длительное хранение. 2007 год ознаменовался для нас получением 27 наименований продукции европейского знака качества CE mark, который в настоящее время присвоен большей части продукции «Алкор Био». Также мы создали интернет-журнал «Коммерческая биотехнология». Так образовалась группа компаний «Алкор Био».
С 2013 по 2016 год группа компаний «Алкор Био» развивалась семимильными шагами. В этот период был налажен синтез олигонуклеотидов под заказ, начались поставки в Грузию тестов для лабораторной диагностики, выход на рынок Ирана, а также произошло немало других важных событий. В 2016 году открылось официальное представительство ГК «Алкор Био» в столице.

На сегодняшний день группа компаний «Алкор Био» является одним из трех лидеров отечественного рынка по производству наборов реагентов для лабораторной диагностики. Из десяти компаний, входящих в холдинг, три осуществляют инновационные разработки. Ведется активная разработка клеточных технологий. Многие продукты, разработанные в стенах лабораторий «Алкор Био», являются инновационными и не имеющими аналогов в мире.
Дмитрий Полынцев: «Компании нашего холдинга имеют тринадцать патентов в различных областях диагностики, включая онкодиагностику, аллергодиагностику, диагностику муковисцидоза и гепатита С. «Алкор Био» неоднократно становилась победителем и лауреатом различных конкурсов и премий, в том числе в номинациях «Лучший инновационный продукт» и «Самая высокотехнологичная компания». Наш холдинг экспортирует свою продукцию во многие страны СНГ, Европы, Азии и Южной Америки, включая такие, как Украина, Казахстан, Латвия, Литва, Хорватия, Бразилия, Аргентина, Индия, Иран и многие другие».

Продвижению ГК «Алкор Био» на рынке отлично помогает участие в профильных выставках и конференциях, посвященных лабораторной диагностике в разных регионах РФ и за рубежом, а также проведение семинаров для врачей-лаборантов и участие в семинарах РАМЛД (Российская ассоциация медицинской лабораторной диагностики).

Все масштабные кризисы в стране отражались на деятельности ГК «Алкор Био». Это связано с тем, что заказчиками, потребителями продукции ГК «Алкор Био» являются учреждения здравоохранения и в основном – учреждения бюджетные.

На выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» ГК «Алкор Био» представила опытный образец анализатора «закрытого» типа собственного производства. Сегодня в ГК «Алкор Био», помимо создания новых тест-систем, реализуется целый ряд масштабных проектов.

С разработками "Алкор Био" можно будет ознакомиться на стенде №69 выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2017, которая пройдет 13-14 декабря в ЦВК "Экспоцентр"