ОДК обсудит на ВУЗПРОМЭКСПО вопросы партнерства в сфере инноваций

Круглый стол на тему «Развитие партнерства предприятий АО «Объединенной двигателестроительной корпорации» с научными организациями и организациями высшего образования в научно-технической сфере» состоится 14 декабря в рамках ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. В составе ОДК сконцентрированы ключевые активы отечественной двигателестроительной отрасли.
Ключевые направления деятельности ОДК: создание и серийное производство газотурбинных двигателей для авиации, ракетной техники, электроэнергетики и газоперекачки, а также железнодорожного транспорта; модернизация и обеспечение эксплуатации выпускаемой техники; внедрение новых технологий и международных стандартов на предприятиях.
В настоящее время ОДК реализует ряд прорывных проектов в сфере создания новых газотурбинных двигателей: ПД-14 – базовый турбореактивный двухконтурный двигатель для российского авиалайнера МС-21; ПД-35 - двигатель большой тяги для перспективных пассажирских широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов; первый отечественный энергетический газотурбинный двигатель большой мощности ГТД-110М и др.
ОДК придает первостепенное значение инновационному развитию российского двигателестроения. Основными целями реализации программы инновационного развития холдинга являются: разработка и внедрение инновационных технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих технологическую конкурентоспособность на глобальных рынках; построение новой индустриальной модели посредством технологической модернизации дочерних организаций корпорации.
На круглом столе о развитии партнерства ОДК с научными организациями и организациями высшего образования выступит заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин. Он расскажет о реализации проекта по формированию комплексного плана исследований, а также о разработанном холдингом проекте первого российского газотурбинного агрегата морского исполнения для применения на нефтегазовых платформах. Кроме того, с докладами на мероприятии выступят генеральный конструктор – вице-президент по инновациям ПАО «ОАК» Сергей Коротков, Заместитель председателя Научно-технического совета Госкорпорации Ростех Александр Каширин, заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» имени С. П. Королёва Александр Чернявский, Директор института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва Евгений Шахматов.